« 07年6月議会 久米質問② | トップページ | 07年6月議会 久米質問④ »

07年6月議会 久米質問③

■防衛施設庁の騒音予測に疑義有り

久米議員は、米空母艦載機が岩国に移駐しても、「周辺の生活環境は現状より悪化するとは言えない」とした知事の見解(06年2月28日)は防衛施設庁が示した騒音予測コンターを全面的に信頼して結論を出していたことを指摘。

施設庁は、このコンターを作成した根拠として飛行経路、音響データ、飛行回数をあげているが、米軍機は現状でも定められた飛行経路を飛んでおらず、施設庁の担当者自身も「(飛行経路は)米軍機が飛ぶことを約束したものではない」と言明したことを明らかにし、「コンターを信頼しては正確な被害予測は不可能だ」と強調し、知事見解の撤回を求めました。

奈原伸雄総務部理事は、騒音予測に用いられた標準的な飛行経路について国は、「艦載機移駐後の飛行経路も同様のものとなる見込み」と説明していると述べたうえで、「艦載機移駐以前の現段階における予測としては妥当なものと認識している」、「移駐後の実際の運用の詳細は明らかになっていない」と無責任な答弁を行いました。

この記事へのトラックバック一覧です: 07年6月議会 久米質問③: