« 07年6月議会 藤本質問② | トップページ | 07年6月議会 藤本質問④ »

07年6月議会 藤本質問③

■命奪う国保証取り上げ中止を

藤本議員は、全国保険医団体連合会が一般世帯と資格証明書発行(国保証取り上げ)世帯の受診率を調査したところ、山口県では資格証発行世帯の受診率は一般世帯の58分の1と極端な差があったことを指摘。県内でも様々な理由で保険証が払えず、国保証を取り上げられたため、受診抑制を余儀なくされ、重篤化したケースが生まれていることを明らかにしました。=下図に国保料の推移

そして、①悲惨な事態を招かないため、件として資格証明書発行世帯の健康状態や受診状況を調査する、②「特別の事情」のため、経済的に困窮している世帯からの取り上げは控えるとの立場を明確にする、③国保料を軽減するため、市町国保会計への助成を拡充する、ことを求めました。

今村孝子健康福祉部長は、①資格証明書発行世帯の健康状態や受信状況の調査は、市町が十分な納付相談、納付指導を通じて個々の世帯の実情の把握に努めているから県として調査することは考えていない、②資格証明書の取り扱いは市町において適切に判断すべきもの、③(すでに)被保険者の負担軽減を図っており、その確保に努める、と答えました。

0706fuzimoto_kokuho

この記事へのトラックバック一覧です: 07年6月議会 藤本質問③: