« ■2007年9月議会藤本一般質問③ | トップページ | 07年9月議会 水野質問① »

■2007年9月議会藤本一般質問④

■橋梁倒壊と過度な価格競争の関連調査せよ

藤本議員は、下関市阿内の広域農道の桑ヶ市橋建設工事現場で、作業用のH型鉄塔が倒れ、作業員4人が死傷した事故をとりあげ、徹底した原因究明と再発防止策を求めました。

また今回、事故が発生した橋梁整備工事の入札では、参加業者12社すべてが、県が定めた低入札価格を下回り、調査の結果、落札が認められた業者の落札率は76%だったことを指摘。また、同工事の下部工の入札も参加12社のうち5社が低入札で不落札となり、落札業者の落札率は77%だったことを明らかにし、低落札が、手抜き工事、下請へのしわ寄せ、労働条件の悪化、安全対策の不徹底につながることが心配されるとのべ、県は、この点からも事故を検証し、汲むべき教訓があれば生かすべきだと質しました。

松永農林水産部長は、事故原因については、学識経験者などで構成する「調査委員会」を設置し、原因究明と再発防止策の検討を行うとのべ、過度な価格競争と事故との関連性については、事故原因の調査検討のなかで、あらゆる角度から検証し、原因の究明と再発防止に万全を期すると答えました。

(2007年9月27日)

この記事へのトラックバック一覧です: ■2007年9月議会藤本一般質問④: