« マツダの派遣法違反で指導要請 | トップページ | ■6月議会 水野純次県議が一般質問 »

2008年度の政務調査費の詳細

2008年度の政務調査費収支報告書が6月末に公開されました。

政務調査費は、地方議会の活性化を目的に、地方自治法にもとづき、県議会議員が行う地方行財政制度に関する調査研究に資するため必要な経費の一部として、交付されているものです。

山口県では、議員一人あたり毎月35万円(年間420万円)が支給されています。2008年度からすべての支出に領収書の添付が義務づけられました。収支報告書と領収書(写し)は県議会事務局で閲覧できますが、詳細な使途は不明なため、 日本共産党山口県議会議員団は、収支報告書に加え、出納帳も公開します。(下記にファイルを添付)

なお、日本共産党県議会議員団は、議員の調査研究活動を補佐する事務局員の活動を保障するため、「共通会計」をもち、必要な財源は各議員の政務調査費から支出しています。

〈収支報告書と出納帳〉

◇水野純次議員「seimutyousahi_2008_mizuno_matome.pdf」をダウンロード

◇藤本一規議員「seimutyousahi_2008_huzimoto_matome.pdf」をダウンロード

◇久米慶典議員「seimutyousahi_2008_kume_matome.pdf」をダウンロード