« ■2010年7月臨時議会 水野純次議員の質疑 | トップページ | ■2010年9月議会 水野純次一般質問 »

■2010年9月議会 藤本一規一般質問

強引な「国体選手強化対策」は猛省すべき

千葉国体を前に、山口県選手団の一部に国体の出場資格要件に疑義がもたれる選手がいることがわかり、日本体育協会が「違反に対する処分」が必要かどうか聴聞会を開き、第三者委員会をつくり、県内に住民票はあるが、居住実態について疑義がある選手などについて調査することを決める事態になったことについて、藤本議員は「県体育協会の会長であり、競技力向上対策本部長でもある知事は、こうした事態をまねいた責任をどう考えているのか」と追及。また、県の強引な選手確保で、多大な犠牲をこうむるのは、純粋にスポーツを愛し、練習に励んでいる選手だと強調し、「結論次第では選手生活に重点な汚点を残すことになり、責任は重大。今後はルールを明確にしめすよう求めるべきだ」と迫りました。
 二井知事は、「県選手の参加資格は国体の要項や先催県の例、中央競技団体の意見などを参考に適正に判断し、一定のルールの中で優秀な選手を確保した」とのべ、「今回の事態は日体協と県体協、競技団体との間に解釈の違いがあることから生じた問題」と開き直り、選手生活への影響については「不利な扱いにならないよう県体協から実情を説明させたい」と答弁。ルールの明確化については「今回の問題はあいまいな基準によって発生したもので、明確化を要請している」とのべました。

行政委員の報酬は日額制に

藤本議員は、全国知事会の行政改革プロジェクトチームの中間取りまとめで、現在、月額制をとっている公安、教育、人事、監査など行政委員会の委員の報酬について、「その勤務日数に応じてこれを支給する」とされていることを踏まえた検討を進めるべき、としていることを指摘し、県としても報酬の日額化に踏み出すべきだと求めました。
 岡田総務部長は、「今後、他県の状況なども見極めながら、すべての非常勤の行政委員の報酬について、来年4月から日額化する方向で検討する」と明言しました。

上関原発の「闇討ち」的な工事再開は許すな

藤本議員は、上関原発計画について中国電力が、地元の理解を得るといいながら、「闇討ち」のようなやり方で工事再開を画策していることを厳しく批判。「中国電力に対し、地元住民の理解抜きには工事を再開しないよう求めるとともに、反対派の意見を直接聞くなど、トラブル防止に積極的な役割を果たすべきだ」と質しました。
 森商工労働部長は、「工事再開は事業者が判断するもの。地元住民の理解を得るための努力を続けるべきと考えている」とのべ、「県としても事業者に対し、安全の確保などに最大限の努力をはらうよう要請しており、あくまでも事業者が事故のないように留意すべき問題」と事業者任せの態度に終始しました。

生産意欲がわく米価水準に

藤本議員は、今年産米の価格は1等米で前年より約2000円も低下し、「これではやっていけない」と悲鳴が上がっている現状を訴え、国に対し、①戸別所得補償の交付水準の引き上げ、②40万トンの棚上げ備蓄、③市場任せの米価政策からの転換、を求めるべきだと質しました。
 藤部農林水産部長は、戸別所得補償の水準を地域特性を考慮した単価設定とするよう強く要望しており、棚上げ備蓄についても6月議会で「政府の棚上げ備蓄の速やかな実施」を求める意見書が採択されていることを踏まえ、知事会等を通じて、「棚上げ備蓄による需給調整対策の実施を要望していく」と明言しました。米価政策の転換は要望する考えはないと突っぱねました。

有害鳥獣対策の単県補助復活せよ

藤本議員は、有害鳥獣による農作物被害は面積で500㌶、被害金額は7億円を超えており、防除対策は喫緊の課題になっていると指摘。山口県は県独自の補助制度を08年度で廃止したが、西日本16県で単県制度を持っていないのは、山口を含めて3県だけであることを明らかにし、単県補助制度の復活を求めました。
 藤部農林水産部長は、「09年度から鳥獣被害防止特別措置法が施行され、国は市町にたいする特別交付税措置など総合的な施策が創設されている」とのべ、単県制度を設けることは考えていないと消極的な答弁でした。

(2010年9月28日)

この記事へのトラックバック一覧です: ■2010年9月議会 藤本一規一般質問: