« ●2011年6月議会 木佐木大助県議の一般質問 | トップページ | ●「先行移転はない」―防衛局が明言 »

●2010年度の政務調査費を公開

2010年度の政務調査費収支報告書が7月4日、公開されました。

政務調査費は、地方議会の活性化を目的に、地方自治法にもとづき、県議会議員が行う地方行財政制度に関する調査研究に資するため必要な経費の一部として、交付されているものです。山口県では、議員一人あたり毎月35万円(年間420万円)が支給されています。

使途は、政務調査活動に限定され、政治活動や政党活動には使えません。そのため、政務調査活動に類さない用務と重複する場合は、その割合に応じて按分し、支出しています。

2008年度からすべての支出に領収書の添付が義務づけられました。収支報告書と領収書(写し)は県議会事務局で閲覧できます。

日本共産党山口県議会議員団は、透明性をより高めるため、収支報告書に加え、科目別支出一覧を公開します。(下記にファイルを添付)

日本共産党県議会議員団は、議員の調査研究活動を補佐する事務局員の活動を保障するため、「共通会計」をもち、必要な財源は各議員の政務調査費から支出しています。

各県議の収支報告書と科目別支出一覧は以下に添付します。

▽水野純次県議

・収支報告書=「2010houkokusyo_mizuno.pdf」をダウンロード

・科目別支出一覧=「2010seimutyosahi_mizuno.pdf」をダウンロード

▽藤本一規県議