« ■緊急課題で政府レクチャー | トップページ | ■木佐木大助県議が2月議会一般質問 »

■藤本一規県議が2月議会一般質問

脱原発の公約守れ―埋立延長は不許可に

上関原発について藤本議員は、山本繁太郎知事が昨年の知事選で「脱原発依存はあたりまえ」と選挙公報に明記し、上関原発計画の凍結を公約していたことにふれ、中電の公有水面埋め立て延長申請の可否判断を1年も先送りするのは公約を投げ捨て、県民を裏切るものだと厳しく批判。国がエネルギー基本計画を見直し中のため上関の重要電源開発地点指定は不透明で、従って土地利用計画も不明確であり、「現時点では延長申請は認められない」(当時二井知事の〝法的整理〞の結論)とするのが、前知事の方針を引き継ぐと繰り返し明言してきた山本知事のとるべき態度だ、きびしく指摘。判断の1年延伸は、結局、上関原発が国の原発計画に位置づけられるまで待つという〝原発推進〞にほかならないと追及しました。

公約投げ捨てを「合理化」

山本知事は、選挙公報の記述は、「長期に渡ってできるだけ原発に依存しないエネルギー構造にもっていきたい」との趣旨だと公約を投げ捨てを合理化。前二井知事の「法的整理」は引き継ぐが、それは実際に延長申請が出る前の話であり、提出されたからには公有水面埋立法に照らして審査し的確に判断していくと、原発促進に大きく余地を残す答弁に終始しました。

傍聴席からの“怒り”の声で議事が中断

傍聴席からは、「公約を裏切るものだ」と鋭い批判の声が飛び、議長の判断で議事が15分以上、中断しました。

オスプレイ訓練に抗議し、撤去求めよ

沖縄・普天間基地に配備された米海兵隊・垂直離着陸機オスプレイが3月6〜8日、岩国基地を拠点に本土で初めての低空飛行訓練を強行することについて、藤本議員は、「隣の広島県知事さえ遺憾だとのべているのに、なぜ山本知事は基地当事県なのに日米合同委員会の合意を遵守してほしい程度ですますのか。直ちに訓練中止を求めるべきだ」と追及。「沖縄では昨年十、十一月だけでも目視による実態調査で三百十八件の日米合意違反の飛行があり(六二%)、仲井真知事は『県民の不安は一向に解消されていない』と国に抗議し、オール沖縄で『オスプレイの配備撤回』の建白書を提出した。山口県も沖縄に連帯し、危険なオスプレイは配備を撤回するよう求めるべきだ」とのべました。

政府の説明を評価し、抗議せず

小松一彦総務部理事は、「オスプレイの運用の安全性は確保できた」と日米政府の不当な判断を前提にし、「訓練計画の詳細が明らかでなく、県民の不安が十分解消されるには至っていないが、今回は前例のない事前通知もあった」として「遺憾の意」表明も訓練の中止要請も拒否しました。
県と県教委は、公立高校入試の七日について、飛行自粛や試験会場に騒音が及ばないコースをとるよう文書と口頭で岩国基地に要請したと答えました。

TPP交渉参加に反対すべき

藤本議員は、農業だけでなく、医療や雇用など国民生活全体に大打撃を与えるTPP(環太平洋連携協定)について、安倍首相が日米首脳会談で大きく交渉参加に踏み出したことを批判。山口県に限っても①農業総生産額が三百四十億円・四八%減少②農業の多面的機能が四百七十三億円・四五%喪失すると県農林部が試算し、県議会も一昨年十二月にTPP交渉は慎重にとの意見書を採択しており、「自民党の総選挙公約六項目(聖域なき関税撤廃を前提にする限り反対等)が担保されない限り、交渉参加に反対すると県として明確にすべきだ」と求めました。

安部総理を擁護し、「交渉に例外はある」と強弁

山本知事は、「安倍総理の政治的イニシアティブで、『例外なき関税撤廃』ということではなく、交渉に入っていくと文書確認された」と事の本質に反する認識に終始。今後に重大な問題を残しました。

「第二関門橋」の復活許さない

補正予算と新年度予算について藤本議員は、①公共事業関連費が前年度比で二百五十八億円・約三〇%も増え(港湾整備の補助公共事業は四五%増)、県債残高は一兆三千億円と過去最高を更新した②その反面、山本知事が知事選で公約した返済免除の奨学金や乳幼児医療の充実など県民生活に密着した事業は見送られたと指摘。安倍首相の選挙区・下関市と北九州市を結ぶ関門海峡道路(地域高規格道路下関北九州道路)などの建設へ向け三千万円の調査費を計上しているが、同道路は「調査研究は一切やめる。お金も出さない」と国交大臣も国会答弁(二〇〇八年三月)しているばかりか、国交省は党県議団の調査に「計画を新たに進める動きは全くない」(二月下旬)と断言しており、直ちに中止すべきだと提案しました。

「必要」と強弁し、推進姿勢あらわに

小口浩土木建築部長は、国とはまだ協議していないが、下関北九州道路は都市間連結、災害時ネットワークとして必要と強弁し、推進の態度をかえませんでした。

(2013年3月6日)

この記事へのトラックバック一覧です: ■藤本一規県議が2月議会一般質問: